г. Москва, Пресненская набережная, д.15
тел. +7 495-761-0993
15.05.2020

Оплата по QR-кодам стала одним из драйверов китайской экономики. Приживется ли эта технология в России?

15.05.2020

 

По данным всех крупнейших российских банков, количество бесконтактных платежей стабильно растет, начиная с 2017 года. Чек платежей с телефонов увеличился незначительно, по-прежнему в среднем меньше 1000 рублей. Зато количество россиян, предпочитающих оплачивать счета телефоном или другим носимым гаджетом, согласно исследованию Mediascope, достигло уже трети платежеспособного населения страны.

Совсем недавно, в конце января, тренд получил признание на государственном уровне. Центробанк РФ анонсировал старт системы быстрых платежей (СБП). Особый интерес представляет второй этап проекта, намеченный на лето 2019 года. Он посвящен широкомасштабному внедрению платежей по QR-кодам. Почему это важно?

 

Здесь показателен опыт Китая. Бесконтактные платежи стали крайне популярны в Поднебесной — главным образом благодаря использованию QR-кодов (сокращение от «quick response», то есть «быстрый отклик»). Глубина проникновения технологии впечатляет. Почти невозможно найти продавца, пренебрегающего таким способом расчетов, поскольку это означает потерю ощутимой части доходов. Правило универсальное, и касается как крупных торговых сетей, так и частников-торговцев на рынках.

Китайцы оплачивают по QR-кодам буквально все. Скан кода позволяет рассчитаться на кассе супермаркета, оплатить такси или билет на поезд, бронировать гостиницу, арендовать велосипед, купить пирожки у метро, заказать столик в кафе, заплатить за обед, одолжить денег коллеге, выполнить любой платеж в любой ситуации.

Финансовые транзакции — только часть функционала, базирующегося на QR-кодах. Часто с их помощью можно в пару кликов получить справочную информацию. Узнать расписание, время работы, получить меню, спецификации товаров, описания услуг, характеристики специалистов, списки документов. Даже результаты анализов в китайских больницах распечатывают по QR-кодам — очень похоже на печать железнодорожных билетов по штрих-коду у нас, в России.

Кстати о медицине. В Пекине практикуют идентификацию пациентов по QR-кодам. Такие бейджики спасают жизни, потому что пострадавшие в авариях не всегда способны рассказать о себе, пожилые люди часто забывчивы, а электронные медицинские карты содержат всю необходимую информацию для быстрого оказания помощи с учетом истории болезни, сведений о перенесенных операциях и аллергии на лекарства, других важных фактов.

Техническая реализация QR-кодов и базирующихся на них сервисов очень проста. Их сканирование не идет ни в какое сравнение по сложности с распознаванием человеческих лиц, автопилотами и другими инновациями, которые уже перестали считаться научно-технической фантастикой. Создание QR-кодов еще проще, для этого достаточно любого из общедоступных бесплатных сервисов в интернете.

Почему же настолько простой, полезный и выгодный инструмент не используется во всем мире так активно и успешно, как это делают в Китае? Ни в одной европейской стране нет ничего похожего на разнообразие и широту QR-платежей, справок, прочих сервисов. По данным iResearch, китайцы в 2016 году перечислили с мобильных устройств примерно $5,5 трлн (в пересчете с юаней). Тогда это было примерно в 50 раз больше, чем в США. Во многом бум мобильных платежей в Китае связывают с QR-кодами. Многие страны пытаются перенять этот опыт и сделать похожее у себя. Но ни на Западе, ни в соседних азиатских странах, даже на родине QR-кодов, в Японии, настолько мощным платежным и маркетинговым инструментом они так и не стали.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных